VERANTWORTUNG UND PERSPEKTIVE
WIR EBERSWALDER
Ein Unternehmen mit deutsch-deutschen Wurzeln
Nach einer wechselvollen Geschichte des Stammwerkes in Britz bei Eberswalde, wurde das Unternehmen im Jahr 2002 von den Familien Krone und Kühn übernommen. Den Familienunternehmern war der Erhalt der Traditionsmarke aus den neuen Bundesländern eine Herzensangelegenheit. In den vergangenen zwei Jahrzehnten konnten dem Unternehmen neue Perspektiven gegeben werden. Mit dem Einstieg der zur Mühlen Gruppe am Produktionsstandort in Britz ist das Ziel verbunden, die Traditionsmarke in die nächsten Jahrzehnte zu führen.
Heute werden unsere Marke und die Fleisch- und Wurstprodukte im Lebensmitteleinzelhandel wertgeschätzt. Auf die Bekanntheit der Marke Eberswalder von weit über 75 Prozent in den neuen Bundesländern sind wir stolz. Das alles wäre ohne hunderttausende Eberswalder-Fans nicht möglich.
HERKUNFT IST ZUKUNFT
KLAR UND AUTHENTISCH
Regionalität definiert unser Unternehmen nicht allein über die Herkunft eines Lebensmittels. Vielmehr sehen wir Regionalität auch in der Verantwortung für Mitarbeiter und deren Arbeitsplätze, Einkommen und Gesundheit. Nur eine Region, die Menschen Perspektive und Zukunft bietet, wird dauerhaft lebenswert bleiben.
Als unternehmerisch erfolgreiches Unternehmen sind wir Steuerzahler in unserer Region Deutschland. Investitionen von vielen Millionen Euro in die Verbesserung der von uns nach der Wiedervereinigung übernommenen Infrastruktur sichern die Wettbewerbsfähigkeit des Standorts und schaffen für viele Handwerker und Dienstleister der Region Umsatzmöglichkeiten.
Klar und authentisch handeln ist der Grundsatz, den wir als Traditionsunternehmen nachhaltig verfolgen werden. Für uns ist es ein wichtiges Anliegen, vertrauensvolle Beziehungen mit unseren Partnern im Lebensmitteleinzelhandel, mit Verbraucherinnen und Verbrauchern, mit Lieferanten und branchenorientierten Institutionen zu pflegen und weiterzuentwickeln.
DIE REGION ALS LEBENSRAUM FÜR ZUKUNFT
ENGAGIERT GESTALTEN
Mit unseren Kunden, unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, mit Lieferanten und als aktiver Partner gesellschaftspolitischer Netzwerke sind wir gemeinsam ein Teil unserer Region. Die Marke Eberswalder ist darüber hinaus sogar ein überregionaler Botschafter für das Land Brandenburg und seine Menschen.
Vor Ort stärken wir durch die Förderung ausgewählter, regionaler Veranstaltungen und Einrichtungen das Bürgerengagement und wollen Mut machen, sich für die Zukunft der Region persönlich einzusetzen.
Das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, direkt vor unserer Haustür, wurde seitens der UNESCO international anerkannt und unter besonderen Naturschutz gestellt. Eine besondere Verpflichtung in direkter Nachbarschaft. Als Beitrag zum Umweltschutz haben Investitionen in die Steigerung der Energieeffizienz eine besondere Bedeutung..
Mit ehrenamtlichen Engagements im Cluster Ernährungswirtschaft im Land Brandenburg und bei pro agro – Verband zur Förderung des ländlichen Raumes Brandenburg-Berlin e.V. investieren wir Zeit und finanzielle Ressourcen, um den gemeinschaftlichen Erfolg aller Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft in der Hauptstadtregion zu verbessern.
MEHR ALS EINE VERPFLICHTUNG
QUALITÄT SICHERN
Die Produktion von Lebensmitteln unterliegt einer besonderen Verantwortung. Diese Verantwortung wird durch gesetzlich verankerte Qualitätsnormen beschrieben und durch externe und interne Qualitätsmanagementsysteme gesichert. Der Qualitätssicherungsprozess beginnt bereits bei den Lieferanten, weit vor unseren Werkstoren. Die von uns verarbeiteten Fleisch-Rohstoffe kommen ausschließlich von EG-zugelassenen und zertifizierten Lieferanten.
Bei der intensiven Eingangskontrolle wird jede Lieferung nach strengen Kriterien überprüft: auf die Herkunft der Rohstoffe und ihre Rückverfolgbarkeit, Frische und Qualität, Temperaturen, Fettgehalt sowie weitere Parameter. Nur Rohstoffe, die alle Qualitätsanforderungen erfüllen, werden verarbeitet. Alle Ergebnisse werden in einer transparenten Dokumentation gespeichert.
Im Verarbeitungsprozess werden dann erneut vom Rohstoff, den Vor- und Zwischenprodukten und von jeder Endproduktcharge Proben nach einem festgelegten Probenplan analysiert und archiviert. Mikrobiologische und chemische Fertigungsparameter werden kontinuierlich entweder im betriebseigenen Labor oder in einem von vier unabhängigen Auftragslaboren untersucht.
Im betriebseigenen Labor werden jährlich zusätzlich mehrere tausend Analysen vorgenommen. Geprüft wird auf alle Faktoren, die die Qualität, den Geschmack und die Bekömmlichkeit unserer Produkte beeinträchtigen könnten. Zu guter Letzt werden alle Produkte durch regelmäßige Verkostungen sensorisch geprüft.
Für die Einhaltung der Qualitätsstandards sorgt ein kompetentes Team von Lebensmitteltechnologen, Technikern und Meistern. Die gesamte Produktion arbeitet nach den DIN-ISO-Qualitätskriterien.
Folgende Zertifizierungen und Qualitätsstandards werden durch die Eberswalder Gruppe erfüllt:
Die Unternehmen sind zudem für die Nutzung des Prüfsiegels Qualität und Sicherheit (QS) zugelassen. |
Ebenfalls sind wir nach der EG-Öko-Basisverordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen zur Verarbeitung von Fleisch aus ökologischer Aufzucht zugelassen (DE-ÖKO-006). |
Die Zertifizierung des Energiemanagementsystems gemäß DIN EN ISO 50.001: 2018. |
Und außerdem werden wir jedes Jahr mehrfach durch die DLG prämiert, diese Prämierung finden Sie auch auf unseren Produkten. |
Trotz dieser staatlichen Kontrollmechanismen haben wir zahlreiche Sonderkontrollen auf eigene Initiative hin eingeführt. So kontrollieren wir seit Mitte 2016 alle Lieferungen stichprobenartig auf Rückstände von Antibiotika.
VERGANGENHEIT TRIFFT ZUKUNFT
GEMEINSAM STARK
Die Wurst- und Fleischproduktion in Britz hat ihre Wurzeln in der Geschichte der ehemaligen DDR. Gegründet als modernster Verarbeitungsbetrieb Europas (Schlacht- und Verarbeitungskombinat Eberswalde (SVKE)) wurde die gesamte Hauptstadtregion (Ost und West) mit Wurstwaren und Fleisch beliefert. Auf dem 65 Hektar großen Betriebsgelände entstand 1977 eine, für damalige Verhältnisse, hochmoderne Produktion, die sämtliche Teilbereiche für Verarbeitung und Produktion abdeckte. Etwa 3000 Menschen fanden zu dieser Zeit Arbeit im SVKE. Der Betrieb zerbrach mit dem Ende der damaligen DDR im Jahre 1989. Nach mehreren Eigentümerwechseln ging das Unternehmen im Jahr 2000 in die Insolvenz.
Trotz des stark umkämpften Wettbewerbsumfeldes konnte in der Insolvenzphase ein Ansatz zur erfolgreichen Umstrukturierung entwickelt werden. Federführend dabei war Dr.-Ing. Eckhard Krone, der als Unternehmer 2002 die Gesellschaft übernahm. Seit 2023 firmiert das Unternehmen als EWN Eberswalder Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG. Aktuell ist die EWN eines der größten Unternehmen der Ernährungsindustrie in Berlin/Brandenburg und erwirtschaftet einen jährlichen Umsatz von rund 115 Millionen Euro. Das Unternehmen beschäftigt mehr als 500 Vollzeitmitarbeiter. Im Branchen-Ranking der Fleisch- und Wurstverarbeitung liegt das Unternehmen unter den Top 100 in Deutschland.